Leben und Lernen am Semper Gymnasium in Dresden

Von Montag bis Donnerstag jeweils 7 – 17 Uhr und freitags 7 – 16 Uhr bietet das Semper Gymnasium als Ganztagsschule eine Betreuung an. Ein gemeinsames Mittagessen im Bistro FreshDachs im Erdgeschoss des Hauses gehört neben dem Wochenauftakt und den wöchentlichen Klassenfreizeiten mit Gesprächen und Aktionen zum Konzept unseres Hauses.

Ganztagsprogramm

Das Ganztagsprogramm umfasst neben dem Unterricht kreative Bereiche wie Malerei/Grafik, Tanz, Chor, Comic, Website-Gestaltung, Trickfilm und Sport. Die in diesen Kursen – jeweils ab 15:30 Uhr – verbrachten Stunden bieten eine zusätzliche Plattform für unterschiedliche Talente und Neigungen. Die dort erzielten Erfolge sowie die Anerkennung der Gemeinschaft stärken den Einzelnen und die Gruppe für den Schulalltag zusätzlich.

Jeder Schüler wählt einen Nachmittagskurs pro Woche aus und bindet sich für ein Schuljahr an diese Gruppe.

Sozialpädagoge

Eine Sozialpädagogin unterstützt die Klassenleiter beratend in ihrer Erziehungsarbeit. Sie ist zudem am Nachmittag als zusätzliche Ansprechpartnerin für diejenigen Schüler da, die auch ohne Kurstermin im Hause bleiben möchten.

Das Schreiben wird gefördert

Die Schülerzeitung "Der Würfel" wurde gemeinsam mit den Schülern aus der Taufe gehoben und ist für die noch kleine Semper Gemeinschaft eine echte Herausforderung. Ausgewählte fremde wie eigene Texte treffen hier auf die Kritik bzw. die Gunst des Publikums. Auch im Rahmen des "poetry slam" oder innerhalb der Lesenacht finden Schüler Anregungen zum Umgang mit dem Wort.

Jetzt mehr erfahren

Sie möchten noch mehr über unser Semper Gymnasium wissen? Dann rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns - wir beantworten gern all Ihre Fragen.

Zum Kontakt